Вступление в ВТО. Ответные шаги.

После вступления в ВТО Россия снизила импортные пошлины на новые и подержанные иномарки на 5% до 25%.

Однако -

Согласно новому закону, с 1 сентября 2012 г. будет уплачиваться утилизационный сбор за каждое транспортное средство как ввозимое в Россию, так и произведенное на ее территории. Соответствующие поправки внесены в закон "Об отходах производства и потребления" и статью 51 Бюджетного кодекса РФ.

Предполагается, что плата за утилизацию иномарок поможет отечественному производителю, снизив привлекательность покупки новых и особенно б/у иномарок. Эта мера может компенсировать удешевление иномарок после снижения ввозных пошлин при вступлении России во Всемирную торговую организацию.

Размеры сбора будет устанавливать правительство РФ. По предварительным подсчетам Минпромторга и МЭР, базовая ставка за новую легковую машину может составить 20-45 тыс. руб., за грузовую - в зависимости от категории - от 150 до 400 тыс. руб.

Утилизационный сбор не будет распространяться на личные автомобилей беженцев и переселенцев при их возвращении на родину, машины дипломатов и членов их семей, раритетные авто, то есть те, с момента выпуска которых прошло более 30 лет, а также автомашины, которые ввозятся с территорий государств-членов Таможенного союза (ТС) и имеют статус товаров ТС.

Также исключения будут распространяться на транспортные средства, помещенные под таможенную процедуру в свободной зоне на территории Калининградской ОЭЗ до 1 апреля 2016 г. Паспорта транспортных средств будут выдаваться только на автомобили, в отношении которых уплачен утилизационный сбор или в отношении которых утилизационный сбор не уплачивается.

 

В рамках квот, до 2020г. отменена импортная пошлина на мясо свинины (была 15%), пошлины на мясо птицы и говядины в рамках квот остались неизменными (15% и 25%).

Однако -

Россельхознадзор изучает ввозные ограничения, введенные США в отношении живого скота из стран Евросоюза из-за неблагополучной эпизоотической обстановки в некоторых странах ЕС. Там отмечена губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота.

Если введенные США ограничения научно обоснованы, Россия предпримет необходимые меры, подчеркивает Россельхознадзор.

Россия уже обратилась к США с письмом, в котором, в частности, отмечено, что при исследовании продукции предприятий США выявлен рактопамин, который запрещен в России и во многих странах-членах ВТО.

"Это является серьезным нарушением ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза и России. Принимая во внимание, что выявленные нарушения носят первичный характер, Россельхознадзор счел возможным ввести режим усиленного лабораторного контроля на поставки продукции предприятий США.

В случае же продолжения выявления нарушений Россельхознадзор будет вынужден ввести временные ограничения на поставки в Россию продукции указанных предприятий", - отмечает ведомство.

Россельхознадзор попросил США предоставить сведения о выполнении требований Таможенного союза и России при экспорте животноводческой продукции в Россию, в частности о контроле на предмет отсутствия рактопамина.

Ведомство также направило запросы в Канаду, Австралию, Бразилию, Аргентину, Новую Зеландию и Мексику.

 

по данным сайта http://www.vestifinance.ru

Новости