Росфинагентство будет управлять средствами госфондов
Создание российского финансового агентства, которое будет управлять средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (законопроект был одобрен Думой в первом чтении на прошлой неделе), вызвало ожесточенные дискуссии в правительстве. Основные претензии - по организации новой структуры в форме открытого акционерного общества. Однако замминистра финансов Сергей Сторчак уверен, что Росфинагентство будет создано.
"Речь идет не о потреблении, не об инвестировании, не об использовании, не о бюджетных ассигнованиях. Речь идет о сохранении и приумножении средств, накопленных в двух суверенных фондах", - подчеркнул замминистра. Он добавил, что агентство может прибегать к услугам посредников, "чтобы присутствовать на отдельных сегментах рынка, где нужны особые профессиональные знания, для того чтобы лучшим образом использовать складывающуюся конъюнктуру".
Новую структуру планируется создать в форме ОАО со 100%-м участием государства.
Декларируемые цели Росфинагентства: обеспечение надежности и ликвидности размещения средств суверенных фондов, повышение доходности размещения средств этих фондов, снижение расходов по госдолгу.
Определять категории госфинактивов и долговых обязательств, которыми сможет управлять агентство, будет правительство.
На сегодня в Резервном фонде накоплено 1,885 трлн руб., или примерно 3,1% ВВП, в ФНБ - 2,7 трлн руб., или 4,4 % ВВП, говорил ранее Сторчак.
по данным сайта http://www.vestifinance.ru