Сбербанк публикует результаты исследования по привлекательности регионов РФ для ведения бизнеса

Конкурентоспособность региона больше не зависит только от географического положения или запасов природных ресурсов. Успех зависит от активности региональной власти, качества человеческих ресурсов и инфраструктуры, говорится в исследовании Сбербанка конкурентоспособности российских регионов.



Для повышения конкурентоспособности авторы предлагают провести новую индустриализацию. Она состоит из десяти приоритетных направлений, которые названы "колесом развития". При наличии политической воли руководство региона вместе с бизнесом может раскрутить "колесо развития" и взять курс на повышение региональной конкурентоспособности, говорится в докладе.

В межрегиональном рейтинге, куда вошли 35 регионов, Москва заняла только третье место, уступив Новосибирской и Свердловской областям. Замыкают список Тверская и Астраханская области.

Место Регион
1 Новосибирская область
2 Свердловская область
3 Москва
4 Краснодарский край
5-6 Челябинская область
5-6 Самарская область
7 Республика Башкортостан
8 Воронежская область
9 Республика Татарстан
10 Белгородская область
11 Нижегородская область
12 Ростовская область
13 Липецкая область
14-15 Московская область
14-15 Санкт-Петербург
16 Пермский край
17 Чувашская республика
18 Республика Бурятия
19-20 Ульяновская область
19-20 Красноярский край
21-22 Тульская область
21-22 Омская область
23-24 Волгоградская область
23-24 Иркутская область
25 Ярославская область
26 Рязанская область
27 Архангельская область
28 Новгородская область
29 Тверская область
30 Астраханская область

Лидерство Новосибирской области определила инфраструктура: этот регион - один из важнейших транспортных хабов страны, пишут авторы. Но пока это конкурентное преимущество не помогло ему привлечь большие инвестиции, по ключевым показателям экономического развития — уровню подушевого ВРП, производительности труда, уровню зарплат — он не относится к числу лидеров. В Москве, наоборот, мощности инфраструктуры исчерпаны, рынок труда перегрет, что обусловило не столь высокое для столицы место в региональном рейтинге.

Если сравнить результаты с ситуацией пятилетней давности, то окажется, что сильные регионы становятся еще сильнее, а слабые - еще слабее. Кроме того, сравнение показало, что если до кризиса развитие региона определялось его географией и наличием природных ресурсов, то после кризиса стала расти роль других факторов, прежде всего инфраструктуры, говорится в докладе.

Деятельность региональных властей большинство опрошенных оценили негативно. Хуже всего на местах решаются транспортные проблемы, обеспечивается охрана правопорядка, привлечение инвесторов и поддержка предпринимательства: две трети опрошенных дали негативные оценки. Почти четверть рассказала о высоком уровне преступности, в том числе организованной: больше всего угроза рейдерства беспокоит бизнес в Москве, Московской, Астраханской и Новосибирской областях. 

В то же время по эффективности работы полиции Новосибирская область заняла первое место, высокую оценку получила и работа новосибирских судов. В целом по регионам 45% заявили о предвзятости судебных решений. Защиту прав собственности лучше всего обеспечивают в Свердловской области, самая эффективная антимонопольная политика — в Краснодарском крае: эти регионы — лидеры по уровню безопасности в целом (работа полиции, судов, уровень коррупции, преступности) и развитию финансового сектора (доступность кредита, финансовых услуг для бизнеса).

Уровень коррупции в своем регионе назвал низким лишь каждый четвертый опрошенный, половина сообщила, что коррупция непосредственно касается его компании. Самый коррумпированный регион — Москва. А в Нижегородской и Пермской областях о том, что коррупция препятствует бизнесу, сообщили лишь 3% и 10% соответственно.

 

 

по данным сайта http://www.vestifinance.ru

Новости